2014年04月18日
バーボン新入荷!
バーボン新入荷のお知らせです!
Maker's mark 46 【メーカーズマーク 46】

アメリカ・ケンタッキー州中部のロレットに位置するメーカーズマーク蒸留所。
バーボンの故郷ケンタッキー州の中でいちばん小さく、由緒ある蒸留所としてアメリカ合衆国の国定史跡に指定されています
今回入荷のメーカーズマーク46は、メーカーズマーク蒸留所の数あるレシピの中の46番目のレシピを採用したことに由来。
完全に熟成させた原酒を樽に払い出し、その樽に焦がしたオークの棒10本を挿入(インナー・ステイヴ)し、さらに数ヶ月の熟成後、目指す味わいに仕上がった時点でボトリングします。

香りはスウィート、焦がしたオーク、カラメル。味わいは豊かで焦がしたオークのクリーミーさ、キャラメル、バニラですね。
メーカーズマークのボトル・デザインで1番の特徴は、同じ形が2つとないワックス仕立ての封蝋(キャップ部分の赤いヤツ)です。
これは、瓶詰されてラインを流れてくるボトルを1本ずつ手作業でワックスに浸し封蝋しています。
封蝋するのは女性達ですが、それぞれの個性や右利きや左利きの人もいるため、仕上がりのパターンは2つとない形となるわけです。
たまにとんでもなく垂れている封蝋のボトルが来るんですが、そんな個性あるボトルの時ほど何か愛着を感じてしまいますね。
メーカーズマーク、是非飲んでみて下さいね♪

さて週末です♪
皆さんお花見ですかね!
是非駅前でもお待ちしてます♪
DINER&BAR BASE. KAZU
Maker's mark 46 【メーカーズマーク 46】
アメリカ・ケンタッキー州中部のロレットに位置するメーカーズマーク蒸留所。
バーボンの故郷ケンタッキー州の中でいちばん小さく、由緒ある蒸留所としてアメリカ合衆国の国定史跡に指定されています
今回入荷のメーカーズマーク46は、メーカーズマーク蒸留所の数あるレシピの中の46番目のレシピを採用したことに由来。
完全に熟成させた原酒を樽に払い出し、その樽に焦がしたオークの棒10本を挿入(インナー・ステイヴ)し、さらに数ヶ月の熟成後、目指す味わいに仕上がった時点でボトリングします。

香りはスウィート、焦がしたオーク、カラメル。味わいは豊かで焦がしたオークのクリーミーさ、キャラメル、バニラですね。
メーカーズマークのボトル・デザインで1番の特徴は、同じ形が2つとないワックス仕立ての封蝋(キャップ部分の赤いヤツ)です。
これは、瓶詰されてラインを流れてくるボトルを1本ずつ手作業でワックスに浸し封蝋しています。
封蝋するのは女性達ですが、それぞれの個性や右利きや左利きの人もいるため、仕上がりのパターンは2つとない形となるわけです。
たまにとんでもなく垂れている封蝋のボトルが来るんですが、そんな個性あるボトルの時ほど何か愛着を感じてしまいますね。
メーカーズマーク、是非飲んでみて下さいね♪
さて週末です♪
皆さんお花見ですかね!
是非駅前でもお待ちしてます♪
DINER&BAR BASE. KAZU
Posted by DINER&BAR BASE. at 19:31│Comments(0)
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