長野駅前ポッポ公園脇【DINER&BAR BASE.】のアメリカ大好きマスターKAZUです♪

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2010年05月01日

バーボン!

本日はメニューに表示していないバーボンのご紹介を!

とりあえずはお手頃な3点。

バーボン!

左より…ジョン・ハミルトンヘヴン・ヒル・オールドスタイルJ.W.ダントです。


まずはジョン・ハミルトン【John Hamilton】

酒名は、独立戦争直後の1774年に、レッド・リカーを初めて蒸留したと言われている【ジョン・ハミルトン】の名から付けられました。

このバーボンウイスキー【ジョン ハミルトン】は、ネルソン郡バーズタウンにある『ジョン・ハミルトン・ディスティラリー社』で製造されており、原酒は『ヘヴン・ヒル社』のものを独自に樽熟成させています。

アルコール度数は80プルーフ(40度)。

樽の香ばしい香りとコーンの香りがほのかにし、実にライトでドライな味わいです。1788年当時と全く同じ伝統的な原料の構成と技法を守り続けていて、気取らずに気軽に飲めるバーボンウイスキーですね。


そしてヘヴン・ヒル・オールドスタイル【HEAVEN HILL OLD STYLE】

1935年から本格的に蒸留所として稼動を始めた『ヘヴン・ヒル社』の自社製品です。

ケンタッキー州バーズタウンにある『ヘヴン・ヒル蒸留所』では、自社製品である【ヘヴン・ヒル】【エヴァン・ウィリアムズ】【エライジャ・クレイグ】の他に【クレメンタイン】【ダニエル・スチュワート】【ヘンリー・マッケンナ】【ノアーズ・ミル15年】【ヴェリー・オールド・セントニック】【ヴァージン・バーボン】…等、数多くのブランドに原酒を提供しています。

ヘヴン・ヒル社はバーボンの蒸留業者としては最大級なのです。

アルコール度数は80プルーフ(40度)で、バーボンらしい味わいとさっぱりした口当たりながら、モルトの香味が強いのが特徴。スタンダード・タイプとして、十分に楽しめるバーボンです。


最後にJ.W.ダント【J.W.Dant】

1836年『ジョセフ・ワシントン・ダント』氏によって造られたバーボンウイスキーです。【J.W.ダント】のブランド名はずばり氏の名前から。

バーボンウイスキーを造る過程において、原料である『とうもろこし』や『ライ麦』を加水・加熱して『液体(モロミ)』を造り、それに『酵母(イースト)』を加えて発酵させる必要がありますが、その発酵する方法には、『サワー・マッシュ方式』と『スイート・マッシュ方式』という方法があります。

現在、ほとんどの蒸留所では『サワー・マッシュ方式』が使われており、このサワー・マッシュ方式を発明した人物こそ、【J.W.ダント】の創始者『ジョセフ・ワシントン・ダント』氏なのです。

禁酒法以前は家族で経営していた『ダント・ディスティラリー』ですが、現在は上記の『ヘヴン・ヒル社』の傘下となっています。しかし、かすかに感じられる樽香とコクのある味わいは、開発当初から頑なに守られています。

アルコール度数は80プルーフ(40度) 。

どんなものにもマッチするオールマイティのバーボンの1つですね。


DINER&BAR BASE. KAZU


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Posted by DINER&BAR BASE. at 22:11│Comments(0)◆Drink News
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