長野駅前ポッポ公園脇【DINER&BAR BASE.】のアメリカ大好きマスターKAZUです♪

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2012年04月17日

バーボン新入荷!

昔からバーボンを飲んでいらっしゃる方はご存知のヴェリー・オールド・セントニック

数年振りの復活です。


左より、エンシェントカスク、エンシェントカスク12、エンシェントカスク15。

バーボン新入荷!

ヴェリー・オールド・セントニックは、ケンタッキー州バーズタウンにあるヘヴン・ヒル蒸留所から原酒を買い付け、独自に熟成させています。

熟成から瓶詰め作業までをわずか3人で行ない、年に2回しか製品化されない、非常に生産量が少ないプレミアム・バーボン。

ラベルに描かれているおじいさんが、名前の由来となっているニック爺さん。

ニック爺さんは、アメリカ禁酒法の時代にケンタッキーの森に住み、毎年クリスマスシーズンが近づくと、特別に熟成させた密造酒を少量瓶詰めし、限られた人に販売していました。

そのあまりに美味しいバーボンを賞賛して【聖人ニックのバーボン】と呼ばれ、ニック爺さんは《セント・ニック》と呼ばれたと言う事がこのバーボンの名前の由来となっています。


今回は12、15とありますがYEAR表示が無い為、12年、15年ではないと思われます。

いろいろと調べてみましたが、並行輸入でやはり詳細は不明。

3本を飲み比べながら、カウンターでいろいろ想像するのも楽しいですね♪



そしてこちらはオールド・チャーター

左より8年、10年、12年。

バーボン新入荷!


90プルーフの【オールド・チャーター12年 ザ・クラシック90】は以前よりありましたので、今回の新入荷は8年と10年。

でもこの12年も最近見ないので終売なのかもしれませんね。


バーンハイム蒸留所にある2つの蒸留器で、 I.W. HARPERと並んで蒸留されるため、チャーターとハーパーは姉妹と称されています。

コーンの比率が高いので甘さの中にまろやかさもあって、飲みやすいバーボンですね。

こちらも是非飲み比べてみて下さい♪


DINER&BAR BASE. KAZU


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Posted by DINER&BAR BASE. at 17:53│Comments(0)◆Drink News
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